マリの学校(幼稚園ですが)ではスペシャルデイというのがあります。
その日は私たち親が都合のいい日を決めて、
学校に誰を連れてきてもよいという日です。
そしてそれは他の友達とかぶることがないように決めるのです。
この日はマリの3回目のスペシャルデイでした。(家族総出で参加!)
また、この日はさらにスペシャルなことがありました。
事前に先生からこの日に日本の食べ物を何か作ってほしいと言われていて
マリの好きなお手軽に作れるみたらしだんごを作ることになっていました。
このだんごクッキングはフリーチョイス(好きなことをしていい時間)に
行いました。
ですから、だんごを作ってみたいという子どもを集めて作ることにしました。
さて、粉に水を入れてコネコネしているとだんだん子ども達が集まってきました。
そして、だんごの作り方を説明して、だんごを作り始めると
みんなが集まってきてくれて、私も私もといろんな形のだんごを作ってくれました。
普段から粘土で遊んでいる子ども達なのでその感覚で楽しく作っていました。
また、ちょっと先生気分をまた味わうことができて私も楽しくて
タクをつれてきていたことを忘れてしまうほどでした。
でも先生が一緒に遊んでくれていて助かりました。
みたらしのたれはパパがキッチンに入って作り、
ゆでるのもパパがしてくれ、早速給食とともにいただきました。
みたらしだんご初体験の子ども達はたれだけをなめていたり、
一口食べて残している子がたくさんいましたが、
なかには気に入ってくれて、たくさん食べている子もいたようです。
マリはもちろんたーくさん食べていました。
味の好き嫌いはともかく、全員がだんご作りに参加してくれて、
楽しんでくれたことがうれしくてとてもいい気分で帰ってきました。
Japan という言葉さえ聞いたことがない子もいるこの学校で
日本人に出会い、日本のだんごを食べたこと、そんなことを
いつまでも覚えててくれたらうれしいなあ。
と思い、次は何を作ろうかなあなんて考えています。
素敵すぎるイベントだこと!!
返信削除あたしも参加したい!!!
みたらし団子、美味しそうだね。
子供の頃から食べてるけど
買い物ついでにいまだに買ってます。
もしかしたらこの団子を食べて
日本に興味を持つ子供もいるかもよ。
どんどん日本をアピールしておいてね♪
pipukoさん
返信削除まだまだこっちの子ども達にはみたらしのすばらしさが
理解できない様子なので
もっと積極的に日本食を取り入れたいよ。
このイベントでいちばん食べていたのはマリだったよ。
次は私とパパでした。