2012年8月14日火曜日

紫色したカリフラワー

グラミーも我が家の一員となり、早1ヶ月。

子供たちもグラミーが大好きなので本当にいてくれて助かっています。

また、たまに疲れている私達をみて、食事を作ってくれたりすることも。

この間、

「こんな物がスーパーにあったわよ〜」

と言って取り出してみせたのは紫色のカリフラワー。

しかも超紫色。

どうやって色を付けたのだろうと思うほどに紫色。

「すごいでしょ?しかもねオーガニックだから買って来たの。」

と嬉しそうに話すグラミー。














でもどうやって使えばよいのかと思い、いちおうゆでたらゆで汁も紫色に。

それを他の野菜とちょっと炒めたらすべてが紫色になってしまい、

すごくまずそうでした。本当に大失敗。

最終的には真っ黒になり見た目は最悪。

せっかくグラミーが買ってくれたというのに、

こんなことになり、恥ずかしくて見せることもできませんでした。

ふつうに蒸して塩でもかけて食べた方がおいしくて見た目もまずまずだったと思います。

しかし、それにしてもよい経験をさせてもらいました。

また手に入ることがあったらしっかりリサーチをしてから料理をしようと反省しました。

4 件のコメント:

  1. それは残念だったね…。
    うちのお義父さんも紫色のカリフラワー作るけど
    ゆでると紫色はほとんどなくなっちゃうよ。
    それとは違う種類かなあ~。
    使い慣れてない野菜もらうとどうしていいか分からないけど
    それからレパートリーが増えると嬉しいよね♪
    あたしももっと勉強しなきゃ。

    返信削除
    返信
    1. お義父さん!すごいね。紫カリフラワー作ってるの?
      今まで白とオレンジしか見たことなかったよ〜。
      あれって茎まで紫で驚いちゃったよ。
      でもほんと、お義父さん、いろんな野菜を作っているんだね。
      私もいろいろと挑戦してかないとだわ〜。

      削除
  2. カリフラワーって白だけちゃうんや~
    オレンジや紫って
    確かにどう料理していいか迷うよな

    えりこす

    返信削除
    返信
    1. わたし、実は白いカリフラワーも
      そんなに使わない人なので
      紫は本当に難しすぎたよ。
      というかだまってスチームでもしといたらよかったのよね。
      スチームは間違いにくいもんね。

      削除