7月になっても涼しい日が続き、日本の夏の虫セミもいないので、
夏らしくない夏だなあと思っていました。
私は7月のほとんどを長袖を着ないと寒い!!と感じるくらいでした。
それが8月に入り、気温も上昇し30度を超える日もでてきて、暑い!!
と感じるようになってきました。半袖短パンがやっと大活躍しています。
そんな暑い日が続き、畑の野菜たちもぐんぐん成長して、ピーマン、シソ、
そして、日本のキュウリが収穫できたので、
キュウリとシソを味噌であえて、残ったシソをそうめんの薬味に使ってみました。
先日、アメリカのキュウリを浅漬けにして食べてみたらなんかいまいちでしたが、
今回畑でとれたのは日本でもおなじみのキュウリなので味噌にもシソにもよく合う〜☆
この味、久しぶり〜!!とちょっと感動してしまいました。
それよりももうちょっと感動したことは、赤シソでシソジュースのリベンジをしたところ
マリがこういいました。
「このジュース、おいしい!!この前よりも酸っぱくない!!」
このグラス、岐阜で手作りした物。(scs集会にて) |
この前のもおいしいと言って飲んでくれたのですが、やっぱり心のどこかで
「ん??」と思っていたのでしょう。
今回はおかわりが欲しいとまで言ってくれたので成功だったようです。やったー!
キュウリにそうめん(なんちゃってだけど)、シソジュース、
こんな暑くて夏らしい日にはもってこいのメニューだったので嬉しくて
乾杯までしてしまいました。
待てよ、と考えたら、この日はアメリカに来てちょうど1年を迎える日でした。
いろいろあったけれど、結局あっという間だったなあという感想です。
しっかり収穫できてるね!!!
返信削除日本のきゅうりって感じ♪
自分たちで作った野菜は格別でしょ?
それにしても手作りグラス素敵☆
シソジュースが余計美味しそう!
もうひとつ欲しくなるくらいいい感じね。
そうかぁ、もう1年経つんだ~。
あっという間だね。
バタバタの一年だったかな?
1年記念おめでとう☆
手作りグラス、活躍しているよ。
返信削除もう何個か欲しいよ〜ほんとに。
手作り感と質感がたまらなく好きでずっと使ってるよ。
なんだか、あっという間に1年経ったけど、
私の英語力、本当に進歩がなかった〜。
今年は少し頑張らないとね。
グラスイイカンジやね~
返信削除岐阜の集まりでグラスって作ったっけ!?
ありゃ!?あたひ参加してないんかな
シソジュースってどうやってつくるん?
梅干し嫌いのあたしでも飲めるかな~!?
きゅうりも育ってるのね
おいしそう~さすが
オーストラリアのきゅうりも太くてなんか違う感じやったけどあんなんかな!?
一年か~早いね~かんたが産まれてすぐやったから見送れなかったんよね~
しかし手術やら引っ越しやらバタバタやったやろね~
このブログのお陰でめっちゃ近く感じるけどアメリカやねんもんな~
エリコス
岐阜集会ではグラス作りとトンボ玉作りに分かれてたはず。
削除エリコスはきっとトンボ玉だったんじゃない?
シソジュースは超簡単よ〜☆
シソを煮て、煮汁に砂糖とレモンかクエン酸かリンゴ酢を加えるだけ。
とはいっても適当に作れば私のように失敗する可能性もありなので。
オーストラリアのキュウリとアメリカのはにてるよ。
塩とは相性が悪い気がするなあ。
でもそれにしても、こうしてブログの中でやり取りしてると
本当に近くに感じるね。
最近は日本のドラマやオリンピックも見てるから
アメリカにいることを忘れそうにもなるよ。
日本に帰るのが待ち遠しいよ。