ある日のこと、パパがこんなことを言いました。
「もうイーストがないからパンが焼けないなあ。イーストも高いから作れないかなあ」
そして、パパは調べました。イーストを作ることが出来ないものかと。
そしたら、ウォーターケフィアという存在を知り、早速試すことにしました。
ケフィアってミルクに入れるとヨーグルトになるあれか?と思っていましたが、
そちらのケフィアはミルクの乳糖を餌にして増えていくもので、
このウォーターケフィアグレインは砂糖を入れたミネラルたっぷりの水で発酵し、
ウォーターケフィアとなり、それがイーストの代わりになってくれるみたいです。
上の写真がウォーターケフィアグレインです。
このウォーターケフィアグレインを砂糖が入った水(浄水器を通した)に入れます。
それで2日くらい待つとケフィアの出来上がり。
これを木綿の布巾などでこして味をつけるのです。
発酵しているのでかすかにパンのにおい(イーストのにおい)がしますが、
それを抜きにしたらソーダー水。
しかもフルーツなどで味を付けると微炭酸の飲み物としていける味になるのです。
このケフィア、パンやケーキだけでなく、飲み物にもなるなんてすごいなあ。
しかも善玉菌ってやつが沢山入っているのですよね。
どうも、生き物を飼っている感覚で、パパは今いろいろな可能性を秘めたケフィアの
研究にこの冬取り組んでいるのです。
なんかすごいね~
返信削除なんでも作れるもんやね
それで焼いたパンってお味は!?
ホームベーカリーで焼くとどうしてもイーストのにおいって気になるねんな~
うちのだけかな!?
エリコス
エリコスもホームベーカリーでパンを作ってるの?
削除確かにちょっとイーストの香はするよね。
でも焼きたてのパンはおいしいのでは?
このケフィアで作るパンはこれまでのレシピで作ると
どうしても固くなるので今研究中なの。
今のとこ、フランスパンみたいに固くてあごが疲れるよ。
パンを買い忘れたり買いに行けなかった時だけね
削除焼きたては美味しいよな~
朝起きてあの香り~たまらん
でも気づけば1斤すぐ食べちゃうもんで…毎日作ったらやばいやろ
ケフィアパンはまだ固いんや~
何を入れたらふわふわになるんかな~
エリコス
焼きたてパンはおいしいもんね。
削除特に小麦粉のパンのあのふわふわ感はたまらないわ。
最近ケフィアで作ったパンも進化してきて
結構もちもちで、しっとりしたパンが出来るようになってきたよ。
超偏食な甥っ子も喜んで食べてくれてるから
きっとこれで出来上がりかな。