2012年7月12日木曜日

シソも育てようかな

いろいろなところで開かれているファーマーズマーケットの中の一つで

青シソと赤シソの苗を見つけました。

そのままAO SHISO, AKA SHISO と書いてあるので間違いなくシソだと思ったので

思わず買ってしまいました。

前にもいいましたが私達は野菜を育ててまだ1ヶ月の身です。

シソってどうやって育てて、いつ収穫なわけ?よくわからない。

青シソ


まあ、とにかくオーガニックだし、何かに使えるだろうしと軽い気持ちで購入。

数週間もすると葉が大きくなってきたのでとりあえず、収穫してみました。

赤シソからまずは収穫し、梅干しを作ることもできないので適当にシソジュースに。













それがリンゴ酢を入れすぎてとてもおいしいとはいえず。

でもマリはジュースだと喜んでくれました。ハードルの低い子です。

今度はちゃんと作ってやりたいと思い、

収穫後にシソの葉っぱはまたにょきにょき出てくる物なのかを調べてみました。

すると、わき芽を切り戻せばよいと書いてありました。

わき芽?ってなに?切り戻すとは?

なんとなくこうかなと思う感じにしてみました。

赤シソ


















これでよかったのかどうかわかりませんが、

なんかまた葉っぱが出てきているようなのでよしとしよう。

それで、いろいろ調べてみたら、シソは日当りが悪くても育つし、虫もつきにくく、

初心者でも超簡単に育てられるとありました。

しかも、種が勝手に落ちて勝手に増えていくんだそうで。

ずぼらな私にぴったり。

それでも枯らしてしまう可能性も大な訳なので大事にかわいがろうと思います。

2 件のコメント:

  1. シソはshisoなんだね、面白い♪
    私の中でもシソって強いイメージがある!
    とってもとっても生えてくる感じ。
    そういうの助かるよね。

    意外とシソって使えるから
    わざわざ買わなきゃいけない時、勿体無い気がするよ。

    適当シソジュースとはいえ
    マリちゃんが喜んでくれたなんてよかったね♪
    親孝行な子だこと!

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  2. 採っても摂っても生えてきてくれたら嬉しいなあ。
    今はなんちゃってそうめんとかの薬味にしたり
    チャーハンにちょっぴり混ぜたり、結構使えるんだね。
    シソジュースはレシピがいろいろあるから
    今度はちゃんと調べてから作ることにするよ。

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