ケール?ケールといえば青汁に入っているあれか。
においも草、ただの草。これをみんな(地元の人々)は生で食べているらしい。
でも生で草を食べるのはちょっとムリ。

そこで、どうやって食べようかと調べたら調理することもできるとありました。
しかし炒めたり蒸したりするとボリュームが激減するとあったので、
それならスープに入れてみようと思いました。
どうしても青汁のイメージが強いのでかなり不安でしたが栄養価が抜群だと聞いたので、
なんとかしておいしくいただきたい!!そう考えていました。
しかもグリーン野菜が私達の常備野菜のスタメンの中に少ないのが気になっていました。
もしもこのケールがうちのスタメンに入ってくれたらなんて淡い期待も混めて。
さて、実際作ってみたら、調査の通りボールにもりもりだったケールは
沢山入れたにもかかわらず、鍋の中でボリュームダウンしていきました。
ということは生で食べるよりもずっと沢山効率よく食べられるということ。
味はというと臭みはなく、ほうれん草の味によく似ている気がしました。
ほうれん草は仮性アレルゲンといわれているので小さい子供には食べさせられず
しばらく私も食べていませんでした。(灰汁が強いからなのでしょうか)
それもあり、この味は新鮮!!おかわりもしちゃいました。(わたしとマリ)
早速このケールは我が家にレギュラー入りすることが決定しました。
スーパーでも手に入りやすいのでこれからの活躍が期待されています。
なんだか栽培も結構簡単なんだとか。
ああ、もっと早く知っとけばよかったなあ。
こんな隠れた逸材がまだまだあるのではないかと思っています。
というか、もしかして日本にもあったのかなあ。
日本では小松菜とかそういうのを買っていたので気がつかなかったのでしょうか。
うちでもよくケール使ってます!ケールを適当な大きさに切って少量の油と塩コショウをふって軽くオーブンで焼いて水分を取るとケールチップができますよ。かなり簡単にいっぱい食べられます。これはうちの3歳児もパリパリ食べてまーす。
返信削除ケールチップスとはなんてよいアイディア!!
削除最近、ファーマーズマーケットでもちょくちょく見かけるので
買って、さっそく試してみようと思います。
チップス大好きな私もこれは楽しみです☆
ありがとうござます!!