2012年11月15日木曜日

梨の皮

11月になり、スーパーに行けばフルーツコーナーはりんごや梨がほとんどになります。

いつも行くスーパーには数種類の梨があり、デザートとして食卓に登場しています。

ここの梨は無農薬なので皮も安心して食べています。

嬉しいのは日本の梨がここでも手に入るということ!!

日本にこの間帰ったとき、アメリカでは食べられないだろうと沢山食べてきましたが、

こっちのスーパーで日本の梨を見つけニヤニヤしながら買ってしまいました。

さて、いつものようにデザートの梨を準備していると、マリがいいます。

「皮むいてちょうだい。」

日本人だなあと思い、むいてあげると、

「皮もちょうだーい」

と、皮もお皿にのせて、まずは皮だけ食べます。その後に実の部分?を食べるのです。













皮をむく意味あるのか? しかも、たまにタクの梨の皮まで食べてしまいます。

皮を食べるその様子はまるで動物のよう。

というか、びんぼくさいので、身内以外には見せられないこの行為。













それなら皮をつけたまま食べさせた方がいいよなあと思いながら見ています。

たまにこんなことが我が家の食卓では見られます。


6歳までにはやめさせます。絶対にやめさせないと。


2 件のコメント:

  1. マリちゃんの表情、たまらんね♪
    梨の皮って固いイメージあるけど
    皮までしっかり食べてECOだね!
    生ゴミにもならないしいいやん!!

    フルーツ大好きぴんたろうも
    暇さえあればフルーツ食べてるよ。
    今は柿ブーム。
    種があると苦情を言ってくるけど・・・
    そちらには柿はあるのかな?
    日本にはないフルーツとかあって
    楽しめそうだね。

    返信削除
    返信
    1. たまに、皮どころか、ここだけの話、
      芯までも食べて種しか残らなかったこともあるのよ。
      確かにゴミが出なくていいのか〜。でもさ〜。

      柿おいしいよねえ。
      去年、柿が売られてたから、やった〜!!と思って買ったら、
      とんでもない渋柿で、超まずかった!!!
      それ以来、こっちで柿は買えないの。
      今もスーパーで見るけど、怖くて手が出ないわ。

      削除