2012年2月20日月曜日

久しぶりの味☆

なぜ今まで気がつかなかったのか。

以前日本にいたときに、たまにいいポークをブロックで買えたときには

手作りのチャーシューを作っていました。

これ、作ったら冷凍もできて何にでも使えて家では活躍してくれていました。

こっちでも作れるなあとこの間思い出し、さっそく材料を揃えることに。

必要なのは豚肉(良い餌で育った豚)と野菜、醤油、酒。もう家にありました。

あと、豚肉を縛る紐が必要でスーパーに行ったら、見当たらず、

店員さんに聞いたところ、

「売ってないから、精肉コーナからもらってきてあげるよ。」


と言って、紐を分けてくれました。なんて親切な人!!ありがとう。

チャーシュー担当はパパなので早速その夜作ってくれました。


日本のときよりも3倍の大きさのチャーシューになるとのこと。

さすがアメリカ!!楽しみ楽しみ☆

このチャーシューは明日からのポートランドにも持って行くことにしました。

明日からのポートランドはもちろんタクの手術のため。



できあがったこのチャーシュー。

日本ではとても小さいブロックで作っていたのがこちらでは3倍の大きさ。

そのため、味が一晩ではしみ込まず、2日くらいかけた方が良さそうです。

今後の課題です。

でもこれがあると料理の幅も広がりとても助かります。

しかも冷凍保存もできるのも嬉しい。

さて、明日から、ずっとタクに付き添いっぱなしの私とパパ。

その間、マリはチャーシューを食べてお利口にしていてくれるといいけれど。

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