うちの近くで、土曜日にファーマーズマーケットが開かれます。
とっても小さいマーケットですが、
そこで昨日大量にローマトマトを買いました。(13キロくらい)
ローマトマトはそのまま食べるよりも、トマトソースなどに適していることから
グラミーとグランパの家に行き、トマトソースをたくさん作って
瓶詰にすることにしました。
あんまりたくさんなので、トマトソースとただのトマトの水煮に分けることに。
トマトソースを作るときには皮をむくのですが、むかなくても
皮とジュースを分けるマシーンがあるので、それを使いました。
そしたら、ヒマを持て余していたマリが早速登場。
しかもうちの中なのにサングラス着用。
このマシーン、ハンドルを回すのと、棒で穴にトマトを押し込むのと
同時にしなければならないので、
マリは一生懸命トマトを押し込んでいました。
この日できた瓶詰は750ミリくらいの瓶に10本でした。
こういうのがたくさんあると、急な旅行や忙しいときに
パッと料理ができるのでとても助かります。
また、保存食でもあるので、災害時などにも便利です。
東日本大震災でもグラミーから送られていたジャムなどが
本当に大活躍でした。
次はアップルソースを作ることになっています。
楽しみ楽しみ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿