2011年9月18日日曜日

ローマトマト

うちの近くで、土曜日にファーマーズマーケットが開かれます。

とっても小さいマーケットですが、

そこで昨日大量にローマトマトを買いました。(13キロくらい)

ローマトマトはそのまま食べるよりも、トマトソースなどに適していることから

グラミーとグランパの家に行き、トマトソースをたくさん作って

瓶詰にすることにしました。

あんまりたくさんなので、トマトソースとただのトマトの水煮に分けることに。




トマトソースを作るときには皮をむくのですが、むかなくても

皮とジュースを分けるマシーンがあるので、それを使いました。

そしたら、ヒマを持て余していたマリが早速登場。

しかもうちの中なのにサングラス着用。

このマシーン、ハンドルを回すのと、棒で穴にトマトを押し込むのと

同時にしなければならないので、

マリは一生懸命トマトを押し込んでいました。




この日できた瓶詰は750ミリくらいの瓶に10本でした。

こういうのがたくさんあると、急な旅行や忙しいときに

パッと料理ができるのでとても助かります。

また、保存食でもあるので、災害時などにも便利です。

東日本大震災でもグラミーから送られていたジャムなどが

本当に大活躍でした。

次はアップルソースを作ることになっています。

楽しみ楽しみ☆

0 件のコメント:

コメントを投稿