2012年4月29日日曜日

キノコ狩りへ

キノコができる時期というと秋というイメージが強い私。

この間、グランパが山で採れたというキノコを持ってきてくれました。春なのに。

その名もmorels。

初めて手渡されたとき、小ネズミに見えて、軽く絶叫してしまいました。

でもそれをオリーブオイル、ニンニク、塩でソテーして食べたらすっごくおいしい!!!

マリもすっかり気に入った様子。(なんでも食べ物なら気に入るけれど)

というわけで、グラミー&グランパの家に遊びにいった時に、

裏山へ散歩がてらにキノコも探してみようということになりました。マリは大興奮!

するとまず、見つけたのはカリフラワーキノコ。見た目すごく毒キノコっぽい。

でもパパは食べたことがあるから大丈夫と言って持ち帰ることになりました。(不安)


カリフラワーキノコ(カリフラワーっぽいことから)



さて、もう少し日当りのよい場所に来てみるとありました、ありました。

お目当てのmorels。なんでもこのキノコはフランス料理にも使われる高級食材とか。




このキノコ、松ぼっくりにも形が似ているのでよーく下を見ていないと見つかりません。

でも、ひとつあるとその近くにいくつもあるので、探しやすいような気もしました。

私には初キノコ狩りな上に、初morelsなわけでなかなか難しかったのですが、

さすがパパとグランパ、あった、あったと次々に発見していました。















家に帰って、早速調理をすることにしました。

予想以上の収穫があったので、パスタに入れるのと、あとは乾燥させることにしました。



出来上がったパスタ。いつもと見た目は同じでしたが、やはり香りが違っていました。

少し舞茸にも似ているような。

ここで買えるきのこはマッシュルームのみなので、この味は本当に嬉しい味!!

また、栄養価がどれほどかはわかりませんが乾燥したらビタミンDも豊富になるのかな?

ところで、裏山を散策していたら、グランパが植えたリンゴの種が芽を出していました。

リンゴの芽

この裏山は野生の鹿や七面鳥が暮らすとても豊かな山のようです。

だから、リンゴやハックルベリーなどもよく育つのでしょう。


この山を自分の宝物として大事に大事に育てているグランパは本当に楽しそうです。

そのグランパと一緒によく散歩をしているマリもまたこの山が大好きなのです。

虫や花を見つけては大声で「グランパああああ、カモーーン!!」と呼びつけます。

私やパパがいてもグランパを呼ぶのはグランパが山の物知り博士だからなのです。

またmorelsを採りに一緒に行こうと思います。(高級食材!!!)

2 件のコメント:

  1. 春のきのこ狩りっていいね♪
    採れたてきのこがリアルで
    わおわおってちょっとびびったけど(笑)
    味がそんなに素敵なら食べて見たいわ!!
    パスタにしたもの、美味しそうだった☆
    高級食材ってのがたまらない贅沢だね。
    体にも絶対良さそう!

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    1. うんうん、見た目ははっきり言って不気味だよ〜。
      ところが味はいいんだよねえ。
      初めは毒キノコだったらと思ってビビっていたけど、
      食べ始めたらおいしくてそんなこと忘れちゃった。
      乾燥したやつを日本に持ち込めたらいいんだけど。

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