2012年3月26日月曜日

party

先日、マリの5歳の誕生日のパーティーをしました。

今までは家族のみで祝ってきたのですが、5歳という節目だし、

マリの記憶にも残るだろうということで、

仲の良い友達も呼ぶことにしました。

この日は5人の友達が来てくれました。

また、マリの幼稚園に週1日で来ている日本人の講師先生も来てくれました。

さて、今回のケーキですが、スポンジはもう慣れているので

米粉や重曹、タピオカ澱粉などなどを駆使してあっという間に作れました。

問題はケーキのデザイン。


まずは色作りから。
















ラズベリー(ピンク)、ハックルベリー(ダークピンク)、

アプリコット(オレンジ)(いずれも無農薬のもの)

からそれぞれ抽出しました。

砂糖とショートニング(トランス脂肪酸フリー)を混ぜてつくったクリームに

それぞれの色をいれました。

それで、3色のクリーム(冷めると固くなるものだけど)のできあがり。

それと冷凍していたフルーツも使い、エルモを描きました。(パパが。。。)


やっぱり子供たちはエルモが好きだし、このクリームが好きだし、

というわけで、米粉のケーキを気に入ってくれるか心配したものの、

子供たちみんな食べてくれました。(特にクリームの部分)

この3色のクリームは少ないフルーツでとっても鮮やかな色が作れました。

人工着色料を使えばらくちんですが、人工着色料にはない

フルーツの風味を味わうことができておいしいケーキでした。

こちらでは思いっきり青いクリームや緑のクリームが乗ったケーキが

普通に使われています。とってもカラフルなのです。

それにも負けないカラフルなケーキが作れて本当によかったです。

マリが大喜びしてくれたし、ほかの子供も喜んでくれたし。

つぎはタクの誕生日。タクにとって初ケーキです。

0 件のコメント:

コメントを投稿