先日、マリの5歳の誕生日のパーティーをしました。
今までは家族のみで祝ってきたのですが、5歳という節目だし、
マリの記憶にも残るだろうということで、
仲の良い友達も呼ぶことにしました。
この日は5人の友達が来てくれました。
また、マリの幼稚園に週1日で来ている日本人の講師先生も来てくれました。
さて、今回のケーキですが、スポンジはもう慣れているので
米粉や重曹、タピオカ澱粉などなどを駆使してあっという間に作れました。
問題はケーキのデザイン。
まずは色作りから。
ラズベリー(ピンク)、ハックルベリー(ダークピンク)、
アプリコット(オレンジ)(いずれも無農薬のもの)
からそれぞれ抽出しました。
砂糖とショートニング(トランス脂肪酸フリー)を混ぜてつくったクリームに
それぞれの色をいれました。
それで、3色のクリーム(冷めると固くなるものだけど)のできあがり。
それと冷凍していたフルーツも使い、エルモを描きました。(パパが。。。)
やっぱり子供たちはエルモが好きだし、このクリームが好きだし、
というわけで、米粉のケーキを気に入ってくれるか心配したものの、
子供たちみんな食べてくれました。(特にクリームの部分)
この3色のクリームは少ないフルーツでとっても鮮やかな色が作れました。
人工着色料を使えばらくちんですが、人工着色料にはない
フルーツの風味を味わうことができておいしいケーキでした。
こちらでは思いっきり青いクリームや緑のクリームが乗ったケーキが
普通に使われています。とってもカラフルなのです。
それにも負けないカラフルなケーキが作れて本当によかったです。
マリが大喜びしてくれたし、ほかの子供も喜んでくれたし。
つぎはタクの誕生日。タクにとって初ケーキです。
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