2013年1月12日土曜日

ケフィアで豆乳ヨーグルト

なにやらこの冬は発酵食品作りに力が入っている私たち。というかパパ。

納豆、味噌に続き、先日購入したケフィアグレインで今度はヨーグルトに挑戦です。

このケフィアは炭酸飲料として飲むこともでき、またパンのイーストの代替にもなり、

我が家では大活躍しています。

このケフィアを豆乳に入れたらヨーグルトになるかなあと思いちょっと試してみました。

すると、2日間後にはなにやらヨーグルトらしい姿が確認でき、水をこしてみると、

ヨーグルトっぽいではありませんか。

味見をしてみるとヨーグルトになってる!!

いつもセールのときにだけ買ってるあのソイヨーグルトの味そのもの!

早速フルーツソースをかけてシャーベットと一緒に食べてみました。

手作りフルーツソースがけ











小麦、卵、乳フリーのクッキー付き☆














とってもクリーミーでおいしかったです。

これはマリでも食べられるヨーグルトなので、少しずつ試してみたいと思います。

これを加工すると豆乳チーズにもなるようなのです。

今度はそれを使ってチーズケーキも作れたら〜と夢は膨らむばかりです。

2 件のコメント:

  1. ケフィアって体にいいんだってね。
    なんかよく耳にするわ~。
    写真のヨーグルトたち、美味しそう♪
    あのオレオ風クッキーはあの夜食べたモノかな?
    絶対合うよね☆

    そうやって手作りで色々楽しめる上
    そこから新しいレシピが生まれるね!
    チーズケーキのブログアップ、楽しみにしてます♪

    返信削除
    返信
    1. あの夜のは小麦粉のクッキーなので
      これとはちょっと違うものなの。
      味はあの夜の方が私は好きなんだけど、
      家の中では小麦粉は危ないので食べられないんだ〜。

      このヨーグルトがあれば、買う必要はないほどに
      普通にヨーグルトが出来てびっくりしてるよ。
      これからこれをつかって何を作ろうかわくわくしちゃうわ☆

      削除