納豆、味噌に続き、先日購入したケフィアグレインで今度はヨーグルトに挑戦です。
このケフィアは炭酸飲料として飲むこともでき、またパンのイーストの代替にもなり、
我が家では大活躍しています。
このケフィアを豆乳に入れたらヨーグルトになるかなあと思いちょっと試してみました。
すると、2日間後にはなにやらヨーグルトらしい姿が確認でき、水をこしてみると、
ヨーグルトっぽいではありませんか。
味見をしてみるとヨーグルトになってる!!
いつもセールのときにだけ買ってるあのソイヨーグルトの味そのもの!
早速フルーツソースをかけてシャーベットと一緒に食べてみました。
手作りフルーツソースがけ |
小麦、卵、乳フリーのクッキー付き☆ |
とってもクリーミーでおいしかったです。
これはマリでも食べられるヨーグルトなので、少しずつ試してみたいと思います。
これを加工すると豆乳チーズにもなるようなのです。
今度はそれを使ってチーズケーキも作れたら〜と夢は膨らむばかりです。
ケフィアって体にいいんだってね。
返信削除なんかよく耳にするわ~。
写真のヨーグルトたち、美味しそう♪
あのオレオ風クッキーはあの夜食べたモノかな?
絶対合うよね☆
そうやって手作りで色々楽しめる上
そこから新しいレシピが生まれるね!
チーズケーキのブログアップ、楽しみにしてます♪
あの夜のは小麦粉のクッキーなので
削除これとはちょっと違うものなの。
味はあの夜の方が私は好きなんだけど、
家の中では小麦粉は危ないので食べられないんだ〜。
このヨーグルトがあれば、買う必要はないほどに
普通にヨーグルトが出来てびっくりしてるよ。
これからこれをつかって何を作ろうかわくわくしちゃうわ☆