細くて細くて細かった大根がものすごく成長していた昨日。
大根は味噌焼きにしたらとってもおいしかったです。
アメリカでも日本とおんなじサイズになるものですね。
そして、昨日はリンゴの収穫も大詰め。
アップルソースはこれまでに52本もできました。
100本はできそうだなあと話すグランパ。
でもスナック感覚で楽しめるアップルチップスも作っていました。
どんどんトレーに乗せて(9段ある)ドライヤーにかけるとできあがり。
初めのトレーにはカットしたリンゴを無造作にのせていたグランパ。
でもやっぱりアーティスト(陶芸家です。)の腕がそうさせるのか、
だんだんきれいな円を描くように乗せていって、まるでアートのよう!!
と喜んでいたグランパでした。
なんでも最低12時間はドライヤーにかけるのだそうです。
そうすると日本でも食べていたようなちょっと歯ごたえのあるチップスに。
でもでも24時間かけるともうサックサクのリンゴチップスに!!!
リンゴはまだまだあるので、これを冷凍庫に入れといて、年中食べよう!
と決まりました。
最近の私たちの週末はアリとキリギリスの「アリ」の状態です。
せっせと冬に備えています。
そんなに食糧難になるほどの冬なのか?とおもいながらも
「アリさん」を楽しんでいます。
0 件のコメント:
コメントを投稿