今まで、プラムといえば赤くて、皮がとってもすっぱいものは知っていました。
グランパとグラミーの家のプラムも赤いのがあって、おいしく頂いています。
この間熟しているプラムをもいで、その場で食べたら、今まで食べたことのない
味を出していました。とってもジューシーでしかも皮もすっぱくなくてお見事でした。
さて、赤いプラムももう終わりかあ、と思っていたら、その隣にグリーンの梅のような
物がたくさんぶら下がっていました。何だろうと思っていたら、
これもプラムだと教えてもらいました。ためしに食べたら、赤いプラムよりもさらに
甘くて、とっても食べやすい!!こんなプラムがあるんですね。
ちょうど今が旬?らしく、大量に木にぶら下がっています。
薄い黄色になっているものがいい感じに熟しているものだそうで、
それは確かに食べるととっても甘くて、皮の酸味と甘みのバランスが
一番よいです。
こんなフルーツ岩手では見たことがありませんでした。
見たことのないおいしいフルーツに出会えるのは嬉しいことです。
このプラムはプラムソースにしてもおいしいのだとか。
ぜひ食べてみたい!!
0 件のコメント:
コメントを投稿