2011年10月8日土曜日

Greengage(グリーンなプラム)

今まで、プラムといえば赤くて、皮がとってもすっぱいものは知っていました。

グランパとグラミーの家のプラムも赤いのがあって、おいしく頂いています。

この間熟しているプラムをもいで、その場で食べたら、今まで食べたことのない

味を出していました。とってもジューシーでしかも皮もすっぱくなくてお見事でした。


さて、赤いプラムももう終わりかあ、と思っていたら、その隣にグリーンの梅のような

物がたくさんぶら下がっていました。何だろうと思っていたら、

これもプラムだと教えてもらいました。ためしに食べたら、赤いプラムよりもさらに

甘くて、とっても食べやすい!!こんなプラムがあるんですね。




ちょうど今が旬?らしく、大量に木にぶら下がっています。

薄い黄色になっているものがいい感じに熟しているものだそうで、

それは確かに食べるととっても甘くて、皮の酸味と甘みのバランスが

一番よいです。

こんなフルーツ岩手では見たことがありませんでした。

見たことのないおいしいフルーツに出会えるのは嬉しいことです。

このプラムはプラムソースにしてもおいしいのだとか。

ぜひ食べてみたい!!

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